Beneficios nutricionales de los chapulines además de la proteína

Actualizado: ago 21

Hace ya unos meses, escribí sobre las principales razones por las cuales deberíamos de comer más chapulines. Pero en este post quiero hablar específicamente de las propiedades nutricionales de estos deliciosos insectos, los chapulines.


Los chapulines tienen muchas propiedades interesantes

Antes de empezar a contarles sobre los beneficios que tiene comer chapulín, quiero contarles un poco sobre su historia. Los chapulines pertenecen a la familia de los acrídidos o también conocidos como saltamontes.


Y el nombre "chapulín" se utiliza para nombrar a varias especies de saltamontes en México. Chapulín significa insecto que brinca como pelota de hule en nahuatl. Este insecto comestible se ha comido por miles de años en México y tiene muchas propiedades benéficas para nuestra salud.


Existen varios beneficios sobre comer chapulines lo cual los hace una botana saludable y deliciosa. A continuación les platico sobre las principales propiedades nutrimentales de los chapulines además de la proteína. Si te interesa saber cuánta proteína tienen los chapulines visita este post.


Efecto antibacteriano

El exoesqueleto de los chapulines está compuesto en parte por quitina, la cual funciona como un agente antibacteriano. El efecto antibacteriano se debe a la capacidad quelante de la quitina y la capacidad de interactuar con compuestos con cargas negativas normalmente presentes en las superficies de los microorganismos.


Debido a que los chapulines contienen quitina, consumirlos nos puede ayudar a disminuir el riesgo a contraer algunas enfermedades como salmonela, E. coli, entre otras.



Mejoran nuestra digestión

Al ser un insecto alto en fibra, su ingesta es benéfica para la digestión y el microbioma de nuestro aparato digestivo. Esta fibra proviene en gran parte del mismo componente, la quitina, que también aporta el efecto antibateriano.


Además de mejorar nuestra digestión, la fibra tiene otros beneficios como regular el contenido de azúcar en nuestra sangre, reduce nuestros niveles de colesterol y nos hace sentir llenos por más tiempo. Esto último es súper importante si queremos mantener un peso saludable.



Altos contenidos de antioxidantes

La capacidad antioxidante de los chapulines es 5 veces mayor que la del jugo de naranja, según un estudio realizado en varios insectos como saltamontes, grillos y gusanos. Al consumir antioxidantes podemos proteger a nuestro cuerpo del daño que pueden causar los radicales libres a nuestras células. Y así mantener a nuestro cuerpo en un mejor estado por un mayor tiempo.



Vitamina B1 y B2

Los chapulines tienen contenidos significativos de tanto la vitamina B1 como la B2, las cuales ayudan a mantener nuestro sistema digestivo y nervioso en buen estado.


De manera más específica, la vitamina B1 ayuda principalmente a transformar los alimentos que consumes en energía para que tu cuerpo la pueda utilizar. Igualmente promueve el buen funcionamiento del sistema nervioso y del corazón, así como de nuestra inmunidad.


La vitamina B2 es importante ya que debe de estar presente en nuestro organismo para que las otras vitaminas B puedan hacer su función.



Omega 3

Contienen ácidos grasos que pertenecen a la familia de los omega 3. Debido a que los chapulines sólo se alimentan de plantas, éstos almacenan los omegas 3 de lo que consumen. Los humanos no producimos omega 3 por lo que debemos de obtenerlo de los alimentos que comemos.


El omega 3 es bueno para la salud del corazón ya que disminuye la concentración de triglicéridos en la sangre y disminuye la formación de coágulos en la sangre. Y ayudan a bajar ligeramente la presión arterial.



En Winko utilizamos harina de chapulín como uno de nuestros principales ingredientes para poder ofrecer una botana saludable llena de proteína y demás beneficios. Si te interesa saber más sobre nuestros churritos de amaranto con chapulín haz click aquí.


Y si quieres saber más sobre el impacto que tienen los chapulines sobre el medio ambiente visita este otro post.
















Fuentes:

https://www.researchgate.net/publication/288511705_Efecto_antimicrobiano_del_quitosano_una_revision_de_la_literatura

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2019.00106/full

https://lcca.com/blog/The-ABCs-of-vitamins-Vitamin-B#:~:text=B1%20(thiamin)%2C%20B2%20(,is%20not%20all%20it%20does.

https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000767.htm

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